친정어머니표 고등어 조림

2020. 4. 2. 01:03행복한 일상

 

친정어머니께서

 

오늘은 친정 어머니가 알려준 레시피로 고등어조림을 했습니다.

 

1. 재료 준비 : 고등어 자반 1마리, 무, 양파, 파, 마늘, 후추, 고춧가루,

                    매실, 식용유, 청양고추, 간장

 

2. 큰 냄비 바닥에 기름을 뿌리고, 무을 바닥에 깔아 주세요.

 

3. 손질한 고등 어을 무 위에 올려줍니다.

 

 

4. 고등어 위에 양파, 파, 마늘, 청양고추를 올려줍니다.

5. 간장 머그컵 3/1컵, 물 2/3컵, 매실 소주잔으로 반잔을 넣고 섞어 고등어 재료 위에

    뿌려줍니다.

6. 뚜껑을 닫고 30분 조려줍니다. 가끔 국물이 모자랄 경우 저는 그냥 물을 추가합니다.

7. 소리를 들어볼까요?

.

8. 어제부터 고춧가루 조절에 약간의 실패를 경험하고 있습니다.

색깔을 내다보니 맵고, 약간 텁텁하지만

매운맛을 좋아하는 저에게는 좋습니다.