장조림 만들기(메추리알, 돼지고기)

2020. 3. 30. 22:00행복한 일상

2020년 3월 30일

 

어제 남편과 함께 동탄 농협 하나로 마트에 가서 간단히 장을 보려고 했으나, 물건도 싱싱하고 가격도 나쁘지 않아 담고 또 담았네요.

 

그중에서 장조림용 돼지고기 3,500원짜리 한 팩을 구입했는데, 어제 살 때의 계획은 계란을 삶아 장조림 하려고 했는데 남은 계란도 몇 개 없어 메추리알 사러 마트에 또 갔네요.

 

주 구입 품목은 김치 만들기에 사용하는 까나리 액젓인데 역시 마트만 가면 이것저것 집어 오네요. 오늘은 취영마루 만두 3봉지 만 원이라고 해서 그것도 함께 가져왔습니다.

 

1. 고기를 씻고, 깐 메추리알을 헹구어, 다른 재료들과 섞습니다.

재료 : 고기, 메추리랑, 청양고추, 생강, 마늘, 대파, 대추, 밤, 인삼, 통후추

간장, 매실, 설탕, 올리고 당

 

2. 재료를 30분 이상 끓여 냅니다.

 

 

3. 한 번 끓여낸 장조림 중 고기를 찢어 다시 넣습니다. 올리고당 추가~

 

 

 

 

* 맛있는 장조림 완성입니다. 저희 집은 고기를 잘 먹는 아이들이가 고기는 큼직하게 잘라 주었습니다.

 

* 오늘은 간이 약간 센 편인 것 같은데 아이들 입맛에는 맞는다고 하니 다행인 거죠.

 

 

 

'행복한 일상' 카테고리의 다른 글

마닐라 올티가스 (2019. 2. 20)  (0) 2020.03.31
꽃게 탕 완성  (0) 2020.03.30
김치 만들기  (0) 2020.03.30
마닐라 올티가스(2020. 3. 27)  (0) 2020.03.30
제니퍼룸 착즙기 - 오렌지쥬스  (0) 2020.03.29