양배추 김치 만들기

2020. 8. 31. 18:41행복한 일상

요즘 채소 가격이 비싸 김치 담구어 먹기에 부담이 가네요. 그래서 오늘은 지난번 강릉에서 먹어본 양배추로 김치 담구기에 도전해 봤습니다.

양배추를 소금물에 절일 때 소주를 넣으면 양배추 특유의 맛이 사라진다 해서 소금고ㅓ 소주를 함께 넣고 1시30분 정도 절임을 합니다.

집에 있는 재료의 한계로 있는 것만 넣고 믹서기에 갈아줍니다.

젖갈은 엊그저께 얼갈이 겉절이할때 다 사용한지라~ 참치액젓 약간, 새우적, 마늘, 고추 등을 넣었습니다.

 

믹서기로 갈아낸 양념과 고추가루, 파, 부추를 넣어 무쳐줍니다.

생애 첫 도전한 양배추 김치 완성입니다.
다른 채소보다 저렴해서 했는데 다른 식구들은 잘 먹지 않는 것이 단점이지만 푹 익혀 먹으면 별미일듯 합니다.