두릅요리

2020. 5. 5. 22:32생생정보

두릅이란

산나물로서 두릅나무 어린 순. 겨우내 뿌리에 저장된 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 것으로 '목말채' 또는 '모두채'라고도 한다. 일반적으로 두릅이라 하면 나무 끝에 초록색으로 맺히는 참두릅을 말하지만, 두릅나무가 아닌 여러해살이 풀에 맺히는 땅두릅도 있다. 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띈 것이 특징. 겉으로 보면 한눈에 구별할 수 있을 정도로 색 차이가 확연하다. 그뿐만 아니라 땅두릅은 참두릅과 달리 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다르다. 그밖에도 모양이 살짝 비슷한 개두릅(음나무순), 옻나문순, 오가피순 등이 있다.

(출처 : 나무위키)


■ 두릅의 효능
    - 피로를 풀어주고 몸에 활력을 줌

    - 춘곤증에 탁월!

    - 봄 두릅은 금(金)이고 가을 두릅은 은(銀)이다!

    

    -  봄철 두릅은 다양한 효능을 갖고 있음!

       * 두릅은 일반적인 봄나물에 비해 단백질이풍부하고 칼로리가 적음!

       *  비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 함량 등이 높아 다이어트에 좋음

       * 두릅에 들어있는 사포닌과 비타민 C는 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을

         억제해 혈당과 혈중지질을 낮춰 당뇨병 환자에도 좋음!   

       * 정신이 맑아지는 효과가 있어 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 효과

       * 무기력증·위장병·신경쇠약·저혈압·신장병·간 질환 등 여러 병에 특효약!

 

※ 두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐야 쓴맛과 떫은맛이 제거되고 초고추장에 찍어 먹으면

    나물 고유의 향을 느낄 수 있다.

※ 두릅을 약으로 쓸 때는 새순을 초봄에 채취해 그늘에 말려 달여 마시는 경우가 많다. 

 

1. 두릅나무입니다. 시골집에 있는 두릅나무에서 저도 생산적인 일을 하고 싶어 꺽어 오고 싶었는데 나무 하나에서

   3번 이상 꺽으면 나무가 죽을 수 있다고 하셔서 구경만 했습니다

  (3번 이상 꺽이에 대해서는 시어머니 말씀이라 과학적 근거는 사실 잘 모르겠습니다)

2. 두릅무침은

   두릅을 먹기 좋은 크기로 자르고 파, 마늘, 초장(횟감용 초장 이용),고추장, 설탕,매실, 식초를 넣고 버무려줍니다.

 

두릅무침

 


두릅 전

부침가루를 찬 물에 풀고, 데친 두릅을 넣어 줍니다.

팬에 기름을 넉넉하게 두르고 두릅을 하나씩 떼어 팬에 올려 노릇노릇 구워줍니다.

 


두릅 김밥

두릅김밥

김밥 재료중 시금치나 오이 대신 두릅을 이용했습니다.

데친 두릅은물기를 짠 후, 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려 줍니다.

다른 김밥 재료와 함께 말아줍니다.

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