행복한 일상
친정어머니표 고등어 조림
올웨이즈1004
2020. 4. 2. 01:03
친정어머니께서
오늘은 친정 어머니가 알려준 레시피로 고등어조림을 했습니다.
1. 재료 준비 : 고등어 자반 1마리, 무, 양파, 파, 마늘, 후추, 고춧가루,
매실, 식용유, 청양고추, 간장
2. 큰 냄비 바닥에 기름을 뿌리고, 무을 바닥에 깔아 주세요.
3. 손질한 고등 어을 무 위에 올려줍니다.
4. 고등어 위에 양파, 파, 마늘, 청양고추를 올려줍니다.
5. 간장 머그컵 3/1컵, 물 2/3컵, 매실 소주잔으로 반잔을 넣고 섞어 고등어 재료 위에
뿌려줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 30분 조려줍니다. 가끔 국물이 모자랄 경우 저는 그냥 물을 추가합니다.
7. 소리를 들어볼까요?
.
8. 어제부터 고춧가루 조절에 약간의 실패를 경험하고 있습니다.
색깔을 내다보니 맵고, 약간 텁텁하지만
매운맛을 좋아하는 저에게는 좋습니다.