뽕잎 나물 - 오디 잎
뽕나무의 개요
"桑(뽕나무 상) 柘(산뽕나무 자)
다 자라면 약 3~4미터 정도 되고 잎이 톱니 바퀴 모양인, 비교적 크기가 아담한 낙엽수이다."
출처 : 나무위키
뽕나무 효능
① 뽕잎은 풍을 제거하고 열을 내리며 몸을 시원하게 하고 눈이 밝아지는 효능이 있다.
풍으로 열이 날 때, 두통, 눈이 붉어지는 것, 구갈, 폐열에 의한 해수, 풍비(갑작스런 중풍) 등을 치료한다.
뽕나무 열매는 간을 보하고 신장을 이롭게 하며 몸을 시원하게 하고 지해(止咳)의 효능이 있다.
또 소갈, 변비, 눈이 침침하고 귀가 울리는 것, 관절이 불편한 것 등을 치료한다 『향약대사전』.
② 뽕잎은 풍열을 없애고 풍열갈증을 낫게 하며 피의 열을 없애고 피나는 것을 멈추게 하며 눈병을 낫게 한다.
또 뽕나무의 열매는 피와 음을 보하고 진액을 생겨나게 하며 머리칼을 검어지게 하고 대소변을 잘 나오게 한다
『동의약학』.
③ 뽕나무의 약효로는 거담, 진해, 해소, 이뇨, 소염 등의 효과가 있다 『한국약용식물도감』.
④ 오디는 짓찧 즙을 내어 마시면 술독을 푼다. 술을 빚어 마시면 수기(水氣)에 이롭고 종기를 없앤다. 잎은
노열(勞熱)과 기침을 다스리고 눈을 밝게 하며 머리털이 검어진다 『본초강목』.
⑤ 뽕잎은 식은땀을 멎게 하는 효과가 크며 상백피(桑白皮)는 폐속의 수기를 없앤다. 그리고 연한 가지를 달인 물은
청맹을 치료하고 습을 없애며 비만한 살을 빠지게 한다. 또 편풍(偏風) 및 일체의 풍증을 치료하며 각기에도 좋다.
다른 방법으로는 서리가 내린 후의 잎을 탕으로 달여 손발을 담그면 풍기를 몰아낼 수 있다 『동의보감』.
⑥ 뽕잎 즙은 곽란, 복통, 토사(吐瀉-토하고 설사하는 것) 등을 치료한다. 겨울에는 마른 잎을 진하게 달여 마신다. 또 잎을 잘게 썰어 진하게 달인 것은 오랜 풍증과 굳은 피를 없앤다. 잎이 갈라진 것을 계상(雞桑)이라 하며 이것이 제일 좋은 것이다. 열매(오디)는 오장과 뼈마디를 좋게 하고 혈기를 잘 통하게 한다 『향약집성방』.
⑦ 상심자(桑椹子-뽕나무열매인 오디를 미성숙시 채취하여 건조한 것)는 자양강장제로 신경쇠약, 번조(煩燥), 실면(失眠), 빈혈, 고혈압, 영양부족으로 인한 백발, 습관성변비, 수종, 창만소갈, 음증복통 등에 효능이 있다. 또 관절통, 오장에 좋고 귀와 눈을 밝게 하며 진액을 생겨나게 하고 갈증을 멈춘다. 또 뽕잎은 양혈조습(凉血燥濕), 거풍(祛風), 명목(明目) 등의 효능이 있고 도한(盜汗)과 소갈(消渴)을 치료한다 『본초학』.
⑧ 상심자는 열갈증을 멈추며 금석(金石)의 독(광물성독)을 풀로 머리칼과 수염을 검게 하는 작용이 있다. 또 상백피는 해수를 멈추고 천식을 진정시키며 폐의 화사(火邪)를 사(瀉)하는 효력이 적지 않다 『방약합편』.
⑨ 고방(古方)과 민방(民方)을 살펴보면 오장과 관절통, 혈기 등을 이롭게 하며 정신을 안정시키고 총명하게 하며 머리카락을 검어지게 한다고 한다.
[네이버 지식백과] 뽕잎차의 건강기능 효과 (차생활문화대전, 2012. 7. 10., 정동효, 윤백현, 이영희)
뽕잎(오디)잎 요리
친정어머니가 오후에 뜯어와서 데쳐 주신 뽕잎이라 저는 간편하게 무침만 할 수 있었습니다.
1. 물기를 짜고,대파,마늘, 연두, 소금, 깨소금, 참기름 준비합니다.
2. 참기름과 깨소금만 빼고 재료를 넣어 무쳐줍니다.
3. 간은 마지막에 소금으로 조절하고 참기름과 깨소금 넣어줍니다.
4. 그릇에 담아줍니다.
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